Модели

Модель - это упрощенное представление реальности. Хорошая модель достаточно точно описывает какую-то область для решения конкретной задачи. То есть в ней есть все существенные для этой задачи детали. И нет не существенных, дабы не загружать модель лишней информацией.

Мы используем модели, поскольку на модели гораздо проще воспроизвести (смоделировать) развитие ситуации, нежели моделировать ситуацию в реальности. То есть в реальности мы иногда тоже воспроизводим ситуации, мы называем это тренировкой. Но с моделью проще - мы можем следить за развитием ситуации в своем воображении, в уме, даже не вставая с дивана.

Модель, во-первых, не такая громоздкая, как реальность, но с другой стороны, имеет все, что необходимо, чтобы описать нужную нам область реальности.

Во вторых на модели можно "проигрывать" различные варианты развития событий, возвращаясь назад, повторяя ситуацию раз за разом, пока не будет найден удовлетворительный ход. С реальностью так получается далеко не всегда, наши действия могут приводить к последствиям, которые надо устранять (это, кстати, не всегда вообще возможно).

Однако модель - не реальность. У нее есть и свои недостатки. Например, в модели могут отсутствовать некоторые существенные аспекты реальности. И все наше моделирование может пойти коту под хвост, когда мы нос к носу столкнемся с таким аспектом, которого в нашей модели не было. А может быть не к носу а к чему-нибудь по тверже.

Но в целом, модель - достаточно полезный и нужный инструмент, если использовать ее по назначению: задача этого инструмента достаточно точно описывать реальный мир.



вернуться обратно