Новая и не новая информация

Давайте проведем эксперимент. Представьте себе, что вы никогда не видели, и не знаете ни апельсинов, ни бананов. И вот кто-то показывает Вам апельсин, который Вы никогда не видели. И говорит, что это - банан. Поверите ли Вы ему?

А как Вы можете ему не поверить? Вы ведь не знаете ничего ни об апельсине, ни о банане. То есть, поскольку эту информацию вам не с чем сравнить - вы возьмете ее как должное. Просто в уме появится запись: банан = то, что Вам показали.

А теперь кто-то другой показывает Вам настоящий банан. Поверите ли вы ему теперь? Теоретически, если вы этому второму всецело доверяете: Но доверие - это другая тема. А сейчас вы сравните новую информацию с той, которая уже имеется и, поскольку новая информация не соответствует существующей - просто отбросите новую.

Таким образом, мы принимаем всякую информацию о тех аспектах мира, о которых мы пока ничего не знаем. Причем принимаем без критики.

В случае же, если у нас уже есть информация об этом аспекте мира, мы сравниваем новую информацию со старой. И, внимание! Если новая информация не соответствует старой - мы новую информацию не берем!

Конечно, это достаточно упрощенная картинка. Существуют механизмы замены не подтверждающейся информации или "расширение границ объекта", при котором банан может быть и длинным и круглым (новый сорт:), но в первом приближении алгоритм именно такой.

Вставка: Такой алгоритм обработки информации тоже не случаен. На самом деле он хорош для накопления информации о новых областях мира и связан с объектной ориентированностью нашего мышления. То есть мы узнали объект, поставили ему в соответствие определенный индекс - слово. Если новая информация не соответствует той информации об объекте, которая уже есть - значит это уже другой объект. И нечего вносить путаницу. Но с появлением достаточно активного взаимодействия между людьми такой механизм видится примитивным. Правда, нашему виду уже пару миллионов лет, а такому способу накопления информации еще больше, в то время как активная циркуляция информации между людьми началась "всего" несколько тысяч лет назад.



вернуться обратно