Объекты

Мы не просто накапливаем информацию об окружающем мире, выделяем из окружающего мира объекты. То есть группируем некоторую информацию, которая описывает различные аспекты одного и того же. Или свойства этого объекта. Например, тот апельсин, из прошлого примера - круглый, оранжевый и вкусный.

Каждому объекту, который мы выделяем в окружающем мире, мы назначаем слово. Это слово - имя объекта, очень похоже на индекс, используемый в современных базах данных для облегчения поиска информации, или, в нашем случае, для упрощения доступа к объекту, более легкого оперирования им. Когда мы произносим имя - в нашем воображении воспроизводится тот объект, который ему соответствует.

Для очень важных для нас объектов, у нас есть отдельные слова - их имена. Для менее важных - мы используем обобщенное название. Например, слово "дерево", как правило, обозначает не конкретное дерево, а деревья вообще. Однако если мы произнесем в уме слово "дерево", в нашем воображении воспроизведется какое-то конкретное дерево.

С помощью имен очень удобно передавать информацию другим людям. Например, мы говорим, "я вчера встретил Васю". А без имени пришлось бы: "я вчера встретил чудака, ну этого, с усами, который ездит на красной девятке:". Однако такой способ передачи информации имеет и свои недостатки. В частности, когда мы говорим собеседнику слово "дерево", мы можем представлять совершенно разные деревья. Например, я имею в виду березу, а он представляет себе елку. Это все равно, как если бы я сказал вам: найдите ЭТО в поисковике. Только я искал в Яндксе, а вы ищите в Гугле. Слово одно, но поисковики разные, а значит, информация или опыт в нашей памяти несколько отличается, и поэтому результаты будут разные. Можно сказать, что в целом слова ускоряют обработку информации, дают удобства в оперировании ей, но снижают точность передаваемой нами информации.

С объектами связывается некоторая другая информация. Такая связь называется ассоциацией. Объекты связываются с другими объектами, и тогда, когда мы вспоминаем какой-то объект, мы автоматически вытягиваем из памяти уже не только сам объект, а связанные с ним воспоминания, а за тем воспоминания, связанные с воспоминаниями, и так далее...

Объекты объединяются в группы, или классифицируются. Группа объектов сама по себе так же является объектом, и теперь уже операция или какое-нибудь обобщение может проводиться с группой объектов. Группы объединяются в еще большие структуры, а те, в свою очередь, в еще большие. Таким образом, в нашем уме образуется структура или иерархия (организация объектов в структуру типа дерево).



вернуться обратно