Связи и Иерархия

Иерархия - это наш способ ориентироваться в мире. Иерархия существует только в наших моделях мира. В реальности иерархии нет. Между предметами периодически устанавливается какое-то взаимодействие, взаимосвязи, однако в мире все находится в постоянном движении, и эти связи временны и рано или поздно перестанут существовать.

И даже когда я говорю о предметах (не объектах), я говорю, понимая, что предметов, по большому счету, не существует. Предметы состоят из молекул, те из атомов, атомы из элементарных частиц. И все это удерживается вместе, составляя предмет только благодаря 4 видам взаимодействий: электромагнитным, сильным, слабым и гравитационным. То есть, согласно современным представлениям все многообразие известных нам взаимодействий сводится к этим четырем способам. И предметы взаимодействуют между собой не "напрямую", а посредством полей. При этом собственно элементарные частицы занимают ничтожно малый объем пространства, существенно меньше 1%, остальное же - поля.

Все это лирическое отступление я сделал только для того, чтобы объяснить, что если мы хотим быть точными, то имеет смысл говорить не столько о предметах, сколько о полях. И когда мы все же представляем нагромождение полей в виде объекта "березы", и считаем, что в реальности есть некий предмет "береза", мы несколько упрощаем реальную картину мира. Мы группируем части в единый объект. Или выделяем среди бесконечного числа полей некоторое относительно стабильное множество, которое и считаем предметом.

Связи между объектами в реальном мире хаотичны. Они возникают и исчезают. И возникают опять, чтобы снова исчезнуть. Однако нам надо ориентироваться в информации. Поэтому мы выделяем более стабильные связи, те, которые существуют достаточно длительное время или устанавливаем логические связи. Например, две березы в разных концах города никак не связаны между собой в реальном мире, но они обе - березы, и потому в нашей модели мира имеют связь.

Таким образом мы группируем объекты, устанавливая между ними логические связи. Объекты объединяются в группы, группы в еще более крупные образования, постепенно создавая иерархию. Связи в иерархической структуре можно назвать вертикальными, в отличие от всех остальных связей вне этой иерархической структуры - горизонтальных. Понятно, что разделение связей на горизонтальные и вертикальные - условно, но оно поможет нам ориентироваться, а значит, имеет право на существование.

У нашего объекта - березы, нет внутренней иерархии. Это мы, люди, привыкли выделять некоторые элементы объекта по каким-то критериям - по их функциям, по внешнему виду, по их важности, наконец. И вот когда мы вводим какой-то критерий, например важность для выживания этого объекта - возникает иерархия. Какие-то части объекта оказываются более важными для выживания, а какие-то - менее важными. То есть иерархия - это свойство нашего представления о мире, нашей модели мира.

В идеальной модели мира должна существовать единая иерархическая структура. Это значит, что каждый объект имеет в ней свое четко определённое место, и каждый имеет связь с другими объектами по правилам иерархической пирамиды (или древовидной структуры). В реальных же моделях мира существуют области, обособленные от остальных. Как бы не ложащиеся в единую систему убеждений, ценностей, правил, морали и этики. Мы стремимся сделать свою картину мира связной, однако в изменяющемся мире это не всегда возможно.



вернуться обратно