Формирование модели мира

Когда мы думаем об окружающем нас мире, мы оперируем в уме объектами, которые представляют те или иные аспекты окружающего нас мира. Эти объекты обладают некоторыми свойствами реальных предметов, которые важны для нас в повседневной жизни. То есть эти объекты не являются точным описанием предметов реального мира, они лишь более или менее полно описывают наиболее важные для нас свойства, такие как форму, размер, цвет, положение и т.д.

Различные объекты, описывающие реальные предметы с их взаимным расположением составляют модели областей реального мира. Таким образом, в нашем уме складывается большая модель - модель мира или "картина мира".

Как мы понимаем, эта модель не может быть абсолютно точной просто потому, что бесконечный мир можно описать, только сводя его к конечным объектам, упрощая его, не принимая во внимание те аспекты мира, которые для решения наших задач не важны. Таким образом, модель нашего ума всегда неполно описывает реальный мир, умышленно упрощая его, и даже не включая описание целых областей реальности, которые нам не важны. Иначе наш биологический компьютер просто на справится с обработкой слишком большого количества деталей.

Однако наша модель должна иметь все необходимое, чтобы адекватно описывать нужную нам область реальности. Если модель достаточно подробная - мы хорошо ориентируемся в реальности, и как следствие наши действия адекватны складывающейся ситуации, а другие называют нас "адекватным человеком". И наоборот, если действия человека не соответствуют реальности, его так и называют: неадекватный.