Модель мира и ошибки

Однако мир не всегда соответствует нашей модели, нашей "картине мира". Так может случаться по разным причинам: ну, возможно, мир изменился - построили новый дом, тропинка заросла и стала незаметна. Или в нашей картине мира была ошибка, потому что мы получили информацию об этой области от кого-нибудь другого или сами не заметили чего-то существенного.

Если картина мира не соответствует реальности, то, казалось бы, очевиден выход - необходимо изменить модель таким образом, чтобы она снова описывала реальность, иначе мы будем иметь дело с неправильной картиной мира, а значит неадекватно оценивать реальность и принимать неправильные решения или делать неправильные действия. А что делаем мы?

Вспомните, когда информация об известной области мира попадает к нам, мы сравниваем ее с уже существующей информацией (вспомните апельсин и банан) и, если она не соответствует - мы ее не воспринимаем, то есть считаем неправильной. И выбрасываем. То есть не меняем нашу картину мира.

Со временем разница между реальным миром и нашей картиной мира накапливается и накапливается, и все больше становится разница. А мир меняется непрерывно. Этот процесс не останавливается ни на секунду. И не важно, в какую сторону меняется мир, важно, что он перестает соответствовать нашим представлениям о нем. Наши действия перестают быть адекватными реальности, потому что они основаны на неверных предпосылках.

А теперь подумайте о пожилых людях. Очень часто пожилые люди продолжают жить в том мире, который был когда-то, как правило, во времена их молодости. Мир с тех пор изменился, ушел вперед. Может и не вперед, но ушел. А они живут в современном мире, не принимая его изменений. Не принимая его новшеств, модных гаджетов и технических новинок. И считая, что мир становится все хуже и хуже. С каждым годом.

Теперь Вы понимаете, почему?

ЗЫ: вот раньше, помнится, и деревья были выше :