Модель – это упрощенное представление реальности. Хорошая модель достаточно точно описывает какую-то область для решения конкретной задачи. То есть в ней есть все существенные для этой задачи детали. И, что важно, нет не существенных, дабы не загружать модель лишней информацией.
Мы используем модели, поскольку на модели гораздо проще воспроизвести (смоделировать) развитие ситуации, нежели реализовывать ситуацию в реальности. Кроме того, можно попробовать различные варианты, чего реальность далеко не всегда позволяет. В реальности мы иногда тоже воспроизводим ситуации, мы называем это тренировкой. Но с моделью проще – мы можем планировать развитие ситуации, пробовать варианты в своем воображении, в уме, даже не вставая с дивана.
Преимущества модели, во-первых, в том, что модель не такая громоздкая, как реальность, но, с другой стороны, хорошая модель имеет все необходимое, чтобы описать нужную нам область реальности.
Во-вторых, на модели можно планировать, «проигрывать» различные варианты развития событий, возвращаясь назад, повторяя ситуацию раз за разом, пока не будет найден удовлетворительный ход. С реальностью так получается далеко не всегда, наши действия изменяют реальность, могут приводить к последствиям, которые надо устранять, чтобы сохранить чистоту эксперимента (а это, кстати, не всегда вообще возможно).
Однако модель – не реальность. У нее есть и свои недостатки. Например, в модели могут отсутствовать некоторые существенные аспекты реальности. И все наше планирование может пойти коту под хвост, когда мы нос к носу столкнемся с таким аспектом, которого в нашей модели не было. А может быть не к носу, а к чему-нибудь по-тверже.
Но в целом, модель – достаточно полезный и нужный инструмент, если использовать ее по назначению: задача этого инструмента достаточно точно описывать некоторые области реального мира, не перегружая при этом вычислительные мощности нашего мозга.
Таким образом мы строим в нашем уме модели тех областей реальности, которые нам нужны, которые существенны для нашего выживания и для тех дел, которые мы хотим сделать.
Складывая все эти модели, мы получаем в нашем уме представление о реальности или модель мира. Еще ее называют картиной или картой мира (карта ведь тоже модель территории). И тут существенно важно не забывать, что то, что мы думаем о мире – это всего лишь модель, упрощенное представление этой самой реальности. Она по определению не точная, упрощенная модель. Реальность вовсе не обязана ей соответствовать. Наоборот, предназначение нашей модели мира – отображать реальность с точностью, достаточной, чтобы принимать правильные, то есть соответствующие реальности решения, приводящие к правильным, ожидаемым результатам.
![]() |
![]() |