1.3. Использование модели


Давайте попробуем разобрать один простой пример. Как мы планируем наши действия? Сначала мы в уме представляем себе, что именно мы собираемся делать. Ну примерно так, как путешественник прокладывает по карте свой маршрут. Мы представляем себе, что мы сделаем то, потом это, а потом получим какой-то результат, ради которого мы все это затевали.

Другими словами, мы проигрываем свои действия на своей модели мира, которая есть у нас в уме. После чего, если в уме мы получаем желаемый результат, мы пытаемся провести эти действия в реальности …

Но мы же помним, что реальность не обязана соответствовать нашей модели мира. То есть результат в реальности может отличаться от ожидаемого просто потому, что модель не есть реальность. Она лишь упрощенное представление реальности.

И вот тут наступает ключевой момент. Когда мы начинаем реализовывать наши планы в реальности, результат зачастую оказывается вовсе не тот, который мы ожидали, планировали. Другими словами, не тот, который получался при моделировании ситуации в нашей картине мира.

И что мы делаем когда не получаем желаемого результата? – Мы расстраиваемся. Мы обижаемся на мир, на всех вокруг, еще, чего доброго, впадаем в депрессию.

А ведь всего лишь, наша модель мира, на которой все получалось не соответствует реальности. И именно поэтому то, что мы задумали, и что так здорово получалось в уме, в реальности не вышло. И ведь совсем просто, если наша модель мира не соответствует реальности – нам надо привести ее в соответствие, то есть уточнить, дополнить. Проанализировать, что привело не к тому результату, которого мы ожидали? Чего не хватает в нашей модели мира? Или, где именно она была не точна?

Естественно, если мы выявляем неточность, нам надо бы не обижаться на всех и всьо, а просто скорректировать нашу модель мира. И теперь, когда она точнее соответствует реальности, попробовать спланировать еще раз. И попытаться реализовать наш план.

Вполне возможно, что и в этот раз мы наткнемся на что-то, чего не учли. Тогда повторяем анализ и уточнение модели еще, потом еще и так до тех пор, пока мы не получим желаемый результат. То есть пока наша картина мира не станет достаточно точна для того, чтобы смоделированный результат совпадал с реальным!

Этот алгоритм тоже не до конца точен, но он однозначно эффективнее, чем просто обида. Правда научится не обижаться не так просто, но об этом в другой главе.