Модель мира

Цель этой публикации сделать некоторые вещи, понятные мне ясными для других. Я попытался рассмотреть наш разум с точки зрения современных представлений о компьютерах поскольку наш разум подобен компьютеру, или точнее компьютеры сделаны по образу и подобию нашего разума.

Пока это просто сборник статей, объединенных некоторой общей идеей: описать то, как работает наш разум. И сделать это максимально просто и доступно для любого человека с минимальным использованием специальной терминологии. Чтобы статьи не были скучными, я постараюсь сразу описывать не только теоретические идеи, но и сугубо практические их следствия, и способы применения.

Давайте представим, что разум – это компьютер. Конечно, наш разум значительно мощнее современных компьютеров. Он работает на других принципах, имеет иные задачи и способы их решения. Можно сказать, что разум – это биологический компьютер, подразумевая под термином «биологический» все то, что отличает его от современных вычислительных устройств. Однако это инструмент, работающий с информацией. И в этом смысле аналогия между разумом и компьютером возможна и уместна.

Итак, мы решили, что оба этих девайса – обрабатывают информацию. Возможно, в случае с разумом, это не единственная его функция, есть и другие. Наверняка даже есть те функции, о которых мы пока еще и не догадываемся. Это похоже на проекцию трехмерного предмета на плоскость, из которой мы можем получить некоторое представление об этом предмете, однако, мы понимаем, что это всего лишь проекция, и представление это неполное. Оно позволяет судить о предмете, но мы все еще не знаем, каков на самом деле этот предмет. И полезна эта проекция лишь в том смысле, в котором она позволяет нам сделать некоторые практические выводы. Работа с информацией – это то, что объединяет разум и современный компьютер, и я попробую сделать выводы из этого допущения.

Проекция трехмерного предмета на плоскость, как я уже сказал, дает некоторое представление о самом предмете. Другими словами, это – модель. Именно такое преобразование и производит наш разум. Мы представляем предмет (в нашем случае – ум) как нечто, что является упрощенным его представлением (компьютер). Это характерный ход для разума. Разум сводит предмет к его упрощенной модели и далее оперирует уже с моделью предмета.

Для начала давайте попробуем разобраться с моделями. Что такое модели, почему, зачем и как наш разум их использует?


Оглавление:

1. Модель мира
1.1 Бесконечности
1.2 Модели
1.3 Использование модели

1.4. Восприятие информации
1.4.1. Фильтры.
1.4.2. Категоризация.
1.4.3. Фокусировка внимания.
1.4.4. Процесс восприятия вцелом.

2.2. Новая и не новая информация.
2.3. Объекты. New!

3. Структура информации
3.1. Связи и Иерархия. New!
3.2. Шаблоны поведения. New!
3.3. Правила.

4. Формирование модели мира
5. Модель мира и ошибки
6. Ожидания
7. Правила