Цель этой публикации сделать некоторые вещи, понятные мне ясными для других. Я попытался рассмотреть наш разум с точки зрения современных представлений о компьютерах и вычислительной технике вообще.
Давайте представим, что разум - это компьютер. Конечно, наш разум значительно мощнее современных компьютеров. Он работает на других принципах, имеет иные задачи и способы их решения. Можно сказать, что разум - это биологический компьютер, подразумевая под термином "биологический" все то, что отличает его от современных вычислительных устройств. Однако это инструмент, работающий с информацией. И в этом смысле аналогия между разумом и компьютером возможна и уместна.
Итак, мы решили, что оба этих девайса - обрабатывают информацию. Возможно, в случае с разумом, это не единственная его функция, есть и другие. Наверняка даже есть те функции, о которых мы пока еще и не догадываемся. Это похоже на проекцию трехмерного предмета на плоскость, из которой мы можем получить некоторое представление об этом предмете, однако, мы понимаем, что это всего лишь проекция, и представление это неполное. Оно позволяет судить о предмете, но мы все еще не знаем, каков на самом деле этот предмет. И полезна эта проекция лишь в том смысле, в котором она позволяет нам сделать некоторые практические выводы. Работа с информацией - это то, что объединяет разум и современный компьютер, и я попробую сделать выводы из этого допущения.
Проекция трехмерного предмета на плоскость, как я уже сказал, дает некоторое представление о самом предмете. Другими словами это - модель. То есть я сейчас сделал вещь, характерную для нашего разума. Представил предмет (в нашем случае - разум) как нечто, что является упрощенным его представлением (компьютер). Это характерный ход для разума. Разум сводит предмет к его модели и далее оперирует уже с моделью предмета. Попробуем разобраться, что такое модели, почему, зачем и как наш разум их использует.