Поскольку наш ум не в состоянии оперировать бесконечностями, задача восприятия – свести бесконечный воспринимаемый поток к чему-то с чем можно оперировать. Давайте представим себе, что мы воспринимаем свет. Как нам описать и запомнить, что за свет мы восприняли? Ведь свет – это волна с определенной характеристикой – длинной волны. Причем эта характеристика может быть измерена с бесконечной точностью. Но нам, для наших практических целей бесконечность не нужна. Нам нужно приблизительно понимать, что мы восприняли. Поэтому мы делим весь воспринимаемый диапазон на категории. Видимый нам световой диапазон мы делим на цвета. В простейшем случае это RGB – red, green, blue. То есть мы разбили весь воспринимаемый нами световой диапазон на 3 категории. Если для наших целей необходима большая точность, мы можем ввести больше категорий, например цвета радуги. В любом случае бесконечной диапазон будет разбит на счетное число категорий, и вот чудо - бесконечность побеждена! И сведена к «конечности», или набору категорий, с которыми наш ум уже в состоянии иметь дело.
Точно так же, как мы делим весь непрерывный спектр на категории, то есть на цвета, мы делим все на плохое и хорошее, доброе и злое, черное и белое, мягкое и твердое, горячее и холодное. То есть в любой бесконечной шкале мы выделяем категории – делим ее бесконечность на счетное количество категорий.
Если нам понадобится большая точность, мы можем определить, например, насколько оно горячее, или ввести между белым и черным оттенки серого. Чем больше категорий, тем полнее и точнее картина мира в конкретной области, и тем больше деталей мы вводим в нашу картину мира. Степень детализации зависит от решаемых задач, если наша степень детализации позволяет нам решить нашу практическую задачу – значит она достаточная.
Хорошим примером тут будет карта. Нам нужно добраться куда-то, мы смотрим на карту и, если степень детализации достаточна для того, чтобы составить маршрут и добраться до места назначения – значит масштаб этой карты достаточный. Если масштаб слишком крупный – на такой карте может не быть нужного нам поворота и мы не доберемся до своей цели. Или, наоборот, если масштаб слишком мелкий, если на карте будут присутствовать куча мелких деталей, повороты, тропинки, а нам нужно проехать из города в город, прокладывание маршрута по такой карте будет слишком затруднено. То есть степень детализации нашей модели мира должна быть не слишком большая, чтобы не перегружать вычислительные мощности нашего бортового биологического компьютера, но и не слишком малая, достаточная чтобы выполнить нашу задачу.
![]() |
![]() |