1.4.1. Фильтры


И начнем мы с того, что разберемся, как наш ум работает с информацией. В первую очередь, надо понимать, что мы не имеем дело с реальностью напрямую. Между нашим представлением о реальности и самой реальностью всегда лежит восприятие. Скажем так – мы называем восприятием тот механизм, с помощью которого мы вступаем во взаимодействие с внешним миром и формируем его модель. Информация о реальном мире проходит много преобразований прежде, чем доходит до нашего сознания. Можно выделить несколько типов таких преобразований.

Во-первых, мы не видим мир во всей его полноте, потому что наши органы чувств воспринимают только ограниченный спектр сигналов из бесконечного ее многообразия. Мы обладаем пятью органами чувств, или, фактически, можем воспринимать информацию из 5 источников. Другими словами, я бы сказал, что у нас есть 5 входов: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. То есть мы как бы подсоединены к миру пятью каналами при теоретически бесконечном их числе.

Во-вторых, те входы, которые у нас имеются – ограничены. Мы видим, например, не во всем диапазоне световых волн, фактически мы видим только узкую полоску светового спектра. То же можно сказать и о слухе, и об обонянии, и о других каналах восприятия.

Дальше идут фильтры, которые отбирают информацию по каким-то критериям, например «важность», «опасность» и так далее. Кроме того, мы умеем фокусировать наше внимание на тех аспектах мира, которые интересуют нас в этот конкретный момент времени. И, в конце концов, после еще целого ряда фильтров информация становится доступной интерпретации. В итоге, то, что мы знаем о мире, не совсем соответствует реальному миру. Мы видим реальный мир в очень усеченном, обрезанном виде. В итоге наше представление о мире, наша модель мира отличается от реального мира хотя бы уже вот этой «отфильтрованностью».

И самый важный фильтр восприятия, который является целой отдельной системой внутри нашего ума, это эго. Именно эго выбирает наши цели, определяет приоритеты и индуцирует как изменения других фильтров восприятия, фокусирует нас на целях, так и подвигает нас к действиям. Эту подсистему я буду разбирать далее в соответствующих главах.

Из всего этого можно сделать вывод, что то, что мы думаем о мире – всегда неверно. Даже о конкретной области мира мы не можем знать ВСЕ. Вне зависимости от того, насколько полна наша информация, она всегда конечна, и по сравнению с бесконечным в бесконечном числе возможных измерений мире это – ничто. Если конечное число разделить на бесконечность, результат будет один вне зависимости от числа. Ноль.